О жемчуге
- Культивированный жемчуг
- Речной и морской жемчуг
- Классификация качества жемчуга
- Характеристики жемчуга
- Выбор ожерелья из жемчуга
- Как подобрать размер браслета
- Уход за жемчугом
- Жемчуг разных размеров: фото на модели
- Как выбрать украшения для невесты
- Как носить жемчуг, варианты сочетания одежды с украшениями из жемчуга
- Имитации жемчуга. Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?
Культивированный жемчуг
Производство жемчуга — это трудоемкий и технологически сложный процесс. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг. Отличие от природного жемчуга заключается лишь в том, что выращивается культивированный жемчуг под присмотром человека. При этом принцип формирования и роста жемчужины абсолютно идентичен природному.
Почти весь жемчуг, представленный на мировом рынке, является культивированным. Промышленный вылов природного жемчуга запрещен во всем мире с 1952 года.
Процесс выращивания жемчуга происходит на жемчужных фермах. Сначала под строгим контролем специалистов отбираются и выращиваются устрицы-жемчужницы. Затем в двухлетнем возрасте в устрицы имплантируют ядро из натурального перламутра, которое станет основой будущей жемчужины. После сложной операции моллюсков отпускают в воду, где они проведут несколько лет под неутомимым присмотром человека.
Раздражение, вызванное инородным телом (ядром), стимулирует моллюска вырабатывать особое вещество - перламутр, которое слоем за слоем обволакивает ядро, образуя жемчужину.
На протяжении всего жизненного цикла устриц специалисты ведут непрерывный контроль за изменением условий в акватории фермы - температурой воды, ее составом и PH. Любое отклонение от нормы может привести к гибели жемчужниц.
Спустя несколько лет наступает самый волнительный момент – сбор урожая. Моллюсков поднимают из воды, в ручную открывают каждую раковину и извлекают из нее жемчуг. После чего жемчужины сортируются по размеру и им присваивается grade (класс) согласно международной классификации качества.
КУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ>>>